我院国乐系倾情助演浙江农林大学2019年新年音乐会

  • 来源:国乐系
  • 作者:冯晓音
  • 时间:2018-12-29
  • 人气:

12月27日晚,我院国乐团和国乐系师生倾情助演浙江农林大学“奋进新时代”2019年新年音乐会。浙江农林大学校领导及近千名师生代表共同观看演出。

音乐会上,我院国乐团演奏了《庆典序曲》、《太阳颂》(第二乐章)、越剧曲牌联奏《丽人行》、《我的祖国》等四首作品。《庆典序曲》是由著名作曲家赵季平先生创作的一首经典乐曲,展现了劳动人民节日幸福欢乐的场景,表达了对未来幸福生活的美好期盼;《太阳颂》第二乐章《挑山》是一首出色的现代民族管弦乐,由现代青年女作曲家王丹红博士作曲,此曲基于巴渝地区民间素材发展而成,展示了一幅巴山蜀水的风情画,作品具有浓郁的巴渝风韵与文化气质、深邃的情感内涵和磅礴的气势,曲风诙谐幽默,展示了劳动人民广阔的生活精神与坚韧的生命力量;越剧曲牌联奏《丽人行》以“流传最广的地方剧种”越剧为素材改编而成,以其优美动听的旋律,真切动人的表演,展现了江南的灵秀之美;《我的祖国》用音乐祝福祖国未来的繁荣昌盛,表达了每一位新时代的大学生都将奋力谱写新时代的壮丽篇章。

此外,国乐系师生还表演了室内乐《阿美族舞曲》、琵琶重奏《送我一支玫瑰花》、古筝重奏《渔舟唱晚》、民族室内乐《敦煌》等作品。

整场音乐会在《花好月圆》的欢快曲调中圆满落下帷幕。

 



返回 打印

下一篇: